Помидоры, фаршированные грибами
Как альтернативу привычному салату на праздничном столе, можно предложить гостям фаршированные овощи. В корзиночки из помидоров, например, можно положить любой салат. Очень вкусно получается, если томатные корзинки наполнить грибной начинкой.
Лето в самом разгаре и овощи становятся всё доступней. Грибная закуска с помидорами украсит не только праздничный стол, но и может разнообразить будничное меню, поскольку готовится довольно просто и долго париться у плиты, чтобы накормить семью, не нужно. Для семьи из трёх человек достаточно будет следующего набора продуктов:
– четыре спелых, но твёрдых помидора;
– сто граммов маринованных или солёных грибов;
– четыре или пять перьев зелёного лука;
– две столовых ложки любой заправки (сметана, майонез, горчичная салатная заправка или любое растительное масло);
– соль и зелень укропа.
Помидоры должны быть достаточно крепкими, потому что заполненная корзиночка должна держать форму. Отбираем спелые крупные помидоры, удаляем плодоножки и обдаём проточной водой. После этого срезаем верхушку со стороны плодоножки, совсем тоненькую, чтобы томатная корзинка была повыше.
Вычищаем сердцевину с семенами, если помидор очень спелый, можно слегка отжать сок. Внутри корзиночки слегка смазываем смесью молотого перца и соли. Они готовы к начинке. Грибы можно взять любые, но лучше, если это будут белые, рыжики или грузди – у них плотная мякоть. Отцеживаем рассол, дайте ему хорошо стечь.
Мелко нарезанные грибы смешиваем с измельчённым зелёным луком и любым салатным соусом, подсаливаем если нужно. Наполняем грибной массой корзиночки из помидоров и перед самой подачей посыпаем измельчённой зеленью укропа. Сладость свежего помидора и приятная кислота маринованных грибов приятно соединяет между собой майонез, давая свежий интересный вкус.