Архив рубрики «Выпечка»
Бездрожжевой хлеб. Рецепт
Хлеб — всему голова! И это правда! Издавна на Руси самым страшным проклятьем было такое: «Чтобы ты ел хлеб, испеченный не материными руками». К сожалению, тот хлеб, который сейчас продается в магазинах, не похож на тот ценный и полезный продукт, каким он был раньше.
Иногда он даже вреден. Особенно не советуем покупать хлеб, продающийся запечатанным в полиэтилен и лежащий на солнце.
Именно последнее и становится той последней каплей, которая побуждает многих людей печь хлеб самим, а иногда даже начинать собственный бизнес. Для начала можно купить хлебопекарное оборудование б/у, чтобы начать выпечку хлеба. Особенно популярен бездрожжевой хлеб.
Дрожжи в этом случае заменяются закваской. Хлеб в таком случае получается ароматным, воздушным, вкусным и полезным.
Рецепт бездрожжевого хлеба:
600 г муки, 250 г воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. закваски.
Приготовление:
Муку обязательно просеять три раза. Добавить сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить закваску. Перемешать и только после этого постепенно вливать воду. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Затем тесто свернуть в колобок и накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и опять поставить в теплое место, часа на два. Когда тесто опять поднимется, разложить его в формы, дать ему еще раз подняться и поставить в предварительно разогретую духовку. Печется хлеб около часа.