Блинная лазанья с куриным фаршем
Лазанья (что с греч. «ласана», откуда это наименование и было позаимствовано, переводится как «горячие пластины») представляет собой еще одно традиционное итальянское блюдо, которое готовится из макаронных изделий (тонких пластин «макаронного» теста) вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (как правило, бешамель) в форме плоского квадрата либо прямоугольника. Что же касается начинки, то она может быть самой различной – начиная от разнообразнейших сортов мяса (как правило, в виде фарша) и заканчивая всевозможными вариантами овощных комбинаций.
Однако мы попробуем сегодня приготовить несколько измененную вариацию данного блюда, заменив макаронные листы боле привычными для нас блинчиками. Поверьте, получается ничуть не хуже, а в некотором смысле даже интересней!
Чтобы приготовить блинную лазанью с куриным фаршем, вам понадобится:
для блинов:
куриные яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 1 ст.
соль – по вкусу
сахар – щепотка
сода – щепотка
кефир – 1 ст.
для соуса:
молоко – 0,8 л
пшеничная мука – 3 ст.л.
перец молотый и соль – по вкусу
масло сливочное – 70 г
для начинки:
морковь – 1 шт.
чеснок — 1 зуб.
фарш куриный – 500 г
сыр (твердый) – 300 г
репчатый лук – 0,5 шт.
кетчуп -1 ст. л.
Как приготовить блинную лазанью с куриным фаршем:
1. Прежде всего, нам нужно приготовить блины для нашей лазаньи. Для этого берем какую-то мисочку (поглубже), взбиваем в ней куриные яйца вместе с солью и сахаром. Затем добавляем кефир, хорошенько все размешиваем, после чего добавляем просеянную муку и соду. Хорошенько все размешиваем, чтобы тесто для блинов получилось однородным и без комочков.
Далее разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и, как только сковородка хорошо раскалится, выпекаем на ней блины до красивого золотистого цвета (с обеих сторон). Оставляем готовые блины пока в сторонке, пускай остывают.
2. Теперь же займемся приготовлением начинки. Итак, очищаем репчатый лук и нарезаем его либо мелкими кубиками, либо тонкими полукольцами (как вам нравится больше). Очищенную от кожуры и хорошо промытую морковь натираем на крупной (средней) терке. Теперь перекладываем куриный фарш в какую-то небольшую посудину, смешиваем его с нарезанными овощами (морковкой и луком), присаливаем и добавляем черный молотый перец по вкусу.
3. Вымешиваем фарш, после чего обжариваем его на сковородке около 10 минут (огонь при этом должен быть маленьким, и не забывайте фарш помешивать и разбивать на отдельные маленькие кусочки, чтобы он не приготовился одним большим комком).
Очищаем и очень мелко нарезаем чеснок (при желании чеснока можно взять и больше). Добавляем его на сковородку вместе с кетчупом за пару минут до готовности фарша.
4. А сейчас пришло время и для приготовления соуса. Разогреваем в кастрюльке сливочное масло, затем добавляем к нему муку, перемешиваем все и обжариваем в течение 2-3 минут до золотистого цвета и появления приятного орехового аромата. Затем вливаем в кастрюлю тонкой струйкой молоко и, не прекращая помешивать, доводим получившуюся смесь до кипения (причем все эти действия выполняем на медленном огне). К этому временю соус должен хорошенько загустеть (следите за тем, чтобы он был без комков, для этого нужно непрерывно и очень активно его размешивать). Снимаем соус с огня, добавляем соль и перец по вкусу, еще раз перемешиваем и остужаем.
5. Натираем на крупной терке сыр твердых сортов, при этом половину тертого сыра перекладываем в отдельную тарелку. Берем удобную форму для запекания, слегка смазываем ее соусом, после чего выкладываем блинчики (1-2 шт), на них сверху кладем мясную начинку, затем сыр, снова соус, блинчики и т.д. Продолжаем выкладывать лазанью аналогичными слоями, пока у нас не закончится начинка или блины (в целом, лучше всего сделать около 3 повторов слоев, не больше). При этом последним слоем должен быть блинный, который мы смазываем остатками соуса и присыпаем оставшимся (оставленным в отдельной тарелке) сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до образования вкуснейшей аппетитной корочки из сыра!
Затем вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему немного остыть, после чего разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, украсив его при желании веточками свежей зелени.
Приятного всем аппетита!