Иранский плов с вишней
Иранский плов с вишней – необыкновенное блюдо с богатой вкусовой гаммой, которую создает необычное сочетание традиционного плова и яркого, терпко-сладкого вкуса вишни.
Чтобы приготовить иранский плов с вишней, понадобятся следующие ингредиенты:
500 г длиннозернового риса
1 тушка цыпленка среднего размера
1 кг вишни (можно заменить черешней)
1 кг сахара
2 головки репчатого лука
0,5 ч. ложки шафрана
соль, черный перец молотый – по вкусу
Иранский плов с вишней готовится следующим образом:
1. Вишню вымыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю и добавить сахар (для сладких вишен можно взять меньше сахара).
2. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
3. Снять кастрюлю с огня и, когда вишни полностью остынут, слить лишний сироп.
4. Очищенный лук нарезать кольцами.
5. Цыпленка вымыть, уложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, соль, черный перец молотый, влить 1стакан горячей воды и тушить на среднем огне 20-25 мин.
6. Готового цыпленка вынуть из бульона и удалить кости, а бульон, образовавшийся при варке, профильтровать и перелить в отдельную посуду.
7. Рис промыть и отварить до мягкости в подсоленной воде.
8. Влить в казан полстакана горячей воды, всыпать половину подготовленного полуготового риса и вишню и все хорошо перемешать.
9. Выложить еще часть риса, поверх разложить нарезанную на кусочки курицу и покрыть оставшимся рисом, чтобы получилась форма горки.
10. Смешать 2-3 ст. ложки вишневого сиропа с куриным бульоном, полить плов этой заправкой, а затем накрыть его крышкой и поставить в предварительно разогретую до 150°C духовку примерно на час.
11. Растворить шафран в небольшом количестве горячей воды и смешать его с рисом, чтобы рис приобрел насыщенный золотистый цвет. Этим рисом посыпать каждую порцию разложенного по тарелкам плова.
Приятного аппетита!