Рецепт шарлотки с кофе и клубникой
Эта шарлотка украсит ваш стол, вкусная и красивая, она подойдет как и к празднику, так и к обычному столу. Ароматная с нежным кремом шарлотка, пропитана вкусом сочной клубникой. Готовить такую шарлотку не сложно, а результат порадует всю вашу семью.
Чтобы приготовить шарлотку с клубникой и шоколадом, вам потребуется:
для печенья савоярди:
яйцо куриное – 3 шт.
сахар – 60 г
мука – 50 г
сок лимонный – 1 ч.л.
пудра сахарная – для обсыпки
для крема шарлот шоколадного:
масло сливочное – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
мука – 2 ст. л.
сахар – 7 ст. л.
молоко – 400 мл
желатин – 1/2 ч. л.
кофе свежезаваренный – 50 мл
шоколад черный – 100 г
для сиропа:
вода -1/2 ст.
сахар -1/3 ст.
цедра лимонная – 1 ч.л.
сок лимонный – 2 ст.л.
ром – 1 ст.л.
клубника – 400 г
Как приготовить шарлотку с клубникой и шоколадом:
1.Для начала нужно испечь печенье савоярди. Для этого яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с половиной сахара до густоты, добавить муку и перемешать аккуратно. Белки взбить в пышную пену вместе с лимонным соком, добавить вторую половину сахара и взбивать до крутых пиков. Поместить тесто в кондитерский рукав и выдавить на противень, застеленный пергаментом, полоски длиной 10 см, посыпать сверху сахарной пудрой и выпекать в разогретой духовке при температуре 210 градусов до золотистого цвета.
2.Теперь крем. Желатин залить холодным кофе и дать набухнуть. На паровой бане растопить шоколад. Яйца растереть с сахаром и добавить муку, перемешать и влить молоко. Поставить варить в сотейнике на средний огонь, постоянно помешивая до густоты. Затем остудить крем полностью, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородности, затем добавить растопленный шоколад и перемешать. Желатин, набухший в кофе, растопить на водяной бане и влить в крем, перемешать.
3.Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и цедру, добавить ром и проварить в течение 7 минут.
Теперь собираем шарлотку. Взять разъемную форму, застелить пищевой пленкой, крем разделить на 3 части, на дно формы выложить тонкий слой крема, по краям крема вставить печенье савоярди вплотную друг к другу и с помощью кисточки пропитать его сиропом. На крем выложить слой нарезанной клубники и накрыть второй частью крема, выложить еще один слой нарезанной клубники, накрыть третьей частью крема. Верх можно украсить клубникой. Охладить шарлотку в холодильнике не меньше двух часов . Вот и все, шарлотка готова к подаче.
Приятного аппетита!