Повидло из винограда
С тех пор как я обнаружила, что я могу делать самые разнообразные варенья и повидла дома, это стало для меня как наркомания. Хотя время от времени я до сих пор время от времени покупаю варенье и повидло в магазине, но количество радости, которое я получаю, когда на скорую руку готовлю свое собственное варенье или повидло, невозможно измерить!
Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине на прошлой неделе. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать и очень рада, что это сделала!
Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет. Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура. Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.
Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин — только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность — это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.
Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :
виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.
Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.
Как приготовить повидло из винограда:
1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.
2. Отделим виноградины от их стеблей.
3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.
4. Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.
5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.
6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.
7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.
8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.
9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито. Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито
10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .
11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.
12. Добавим кожуру винограда к мякоти.
13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.
14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.
15. Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.
16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.
17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая. Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C, значит, повидло готово и все отлично! Главное, помните, что градусник должен быть расположен вертикально и кончик градусника не должен касаться дна емкости, в которой вы варите варенье.
Или вы можете воспользоваться каким-либо другим способом определения готовности повидла на ваш личный вкус, например, выложить немного повидла на блюдечко и разделить его пополам ложкой; если бороздка сохраняется и повидло не растекается, значит, оно готово.
Приятного аппетита!
Время для подготовки – 30 минут
Время приготовления от 30 мин до 1 часа
Выход: около 5 стаканов виноградного повидла