Солянка мясная

Солянка мясная
Солянка — классный после праздничный рецепт. Во — первых — соленые огурчики, можно чуть с рассолом. Ну, это понятно. Во-вторых мясная нарезка. Вся в суп пойдет.

Так что перед праздником прикупите баночку каперсов. Без них солянка — это российский «оливье» или корейская морковь. Вроде и вкусно, но это совсем другой рецепт.

Каперсы — не семена, не плоды, не цветы. Это бутоны каперсника. Их вялят, солят, маринуют. Растение колючее, цветы красивые. Бутоны считаются одним из самых сильных афродизиаков. По вкусу каперсы похожи на горчицу и черный перец.

Грузия и Армения может похвастаться близкими родственниками и заменителями каперсов — джонджоли.

Растет в дикой природе в Турции, Марокко, Италии. Пытаются культивировать — в этих странах и других — ан, нет, свободу любит! Зато в Средиземноморье их изобилие.

Каперсы укрепляют сердце, уменьшают боль, заживляют раны. Они — моче- и желчегонное средство. Улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Чтобы приготовить мясную солянку, вам понадобится:

мясо (можно косточкой) — 700 г
все мясное, что осталось от праздника — до 1 кг
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
огурцы соленые или маринованные — 200 г
паста томатная — 5 ст.л.
каперсы — 3 ст.л.
лист лавровый — 3-4 шт.
растительное масло — 2 ст.л.
рассол огуречный (рассол из под маслин или каперсов) — полстакана
лимон
зелень
маслины
соль, черный перец

Как приготовить мясную солянку:

1. Сварите бульон из мяса с косточкой. Варите на медленном огне час-полтора. Немного посолите. Пену снимайте. Кстати, пена — это не грязь, а белок. Ее вполне можно использовать в зажарку или даже в соус.
2. Вареное мясо и мясные продукты нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками. Морковь — на терку. Огурцы нарежьте кубиками.
4. На растительном масле обжарьте последовательно лук, морковь, мясные составляющие, огурцы, томат — пасту. Потушите 7 мин. можно добавить немного воды.
5. Все это положите в бульон. Добавьте каперсы. Влейте рассол. Поварите еще 10 мин.
6. Положите лаврушку, перец, зелень. Проверьте на соль. Закройте солянку крышкой и дайте настояться.
7. В каждую тарелку положите по кружку лимона, несколько маслин, залейте супом. Предложите сметану.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама