Флорентийское печенье

Флорентийское печенье
Это загадочное печенье называется флорентийским, при этом существует несколько десятков различных вариантов его изготовления. В том числе даже без применения муки, примерно так, как делаются козинаки. Но общим признаком для всех вариантов можно считать миндаль, запеченный в сахарном сиропе. Часто это печенье покрывают слоем шоколадной глазури – так намного вкуснее!

Чтобы приготовить флорентийское печенье, нам понадобится:

миндаль (очищенный) – 100 г
мука – 3 ст.л.
апельсин – 1 шт. (цедры примерно 2 ст.л.)
соль мелкая – 0,25 ч.л.
сахар – 125 г
сливки — 2 ст.л.
кукурузный сироп — 2 ст.л.
сливочное масло – 100 г
экстракт ванили – 0,5 ч.л.
темный шоколад – 100 г

Как приготовить флорентийское печенье:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Выстилаем пергаментом 2 противня.
3. Мелко крошим миндаль.
4. В миске смешиваем орехи, муку, соль, цедру апельсина.
5. В маленькой кастрюле смешиваем сахар, сливки, кукурузный сироп и сливочное масло, варим на среднем огне, пока сахар не растворится. После того, как наша смесь закипит, варим ещё 1 минуту.
6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем экстракт ванили, затем всыпаем в смесь миндаль и перемешиваем всё. Отставляем на 30 минут в сторонку, чтоб остыло.
7. Набираем наше тесто чайной ложечкой с горкой, выкладываем его на противень в виде лепёшек на достаточном расстоянии друг от друга. Придавливаем хорошенько, формируя аккуратные кружки.
8. Отправляем печенье в духовку, которая уже нагрелась до нужной нам температуры. Выпекаем 7-8 минут.
9. Тем временем нам нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
10. Вынимаем наше печенье на пергаменте из духовки, охлаждаем, аккуратно перекладываем на решётку уже до полного охлаждения.
11. Когда печенье остыло, аккуратно намазываем шоколадом нижнюю сторону печенья, можно это сделать лезвием ножа.

Наше печенье готово!

Приятного чаепития!

Комментарии (4) на “Флорентийское печенье”

  • orenkomp:

    Вместо сахара, например, взять мед и патоку, а сливок всего пару ложек, печенье будет более твердым и карамельным.

  • Виктор:

    Да печенье очень вкусное и сытное, только у меня получилось очень жирное, а сухим оно так и не стало. Сложила печенье в корзинку, на утро оно слиплось. Скажите так и должно быть или я, что то сделала не правильно?

  • Александр:

    кол-во зависит от вашего вкуса, можно поменьше, можно больше. до растворения. тесто станет кустым и будет отлипать от стенок. растопите по 50 г масла и шоколада.

  • Александр:

    Ирина, а в рецепте вы заменили 100 гр цукатов на 100 гр орехов или вообще упустили цукаты, оставив кол-во орехов прежним?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама