Баварский грибной суп-пюре

Баварский грибной суп-пюре
Баварская кухня славится своим разнообразием, обильностью и замечательным вкусом! В ней присутствует немало интересных блюд, отличающихся от блюд других национальных кухонь. Баварская кухня очень светлая и радужная, как и сам народ Баварии. Впечатляет и сама подача блюд – с некой изюминкой, шуткой, что не может не порадовать даже в самый ненастный день!

Хочу предложить вашему вниманию рецепт баварского грибного супа-пюре. Он готовится на основе куриного либо овощного бульона и, безусловно, с грибами, заправляется сливками и сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Подача блюда весьма оригинальна – в дополнении с гарниром из обжаренных на сливочном масле грибов! Согласитесь, такое блюдо стоит приготовить!

Чтобы приготовить баварский грибной суп-пюре, вам понадобится:

грибы лисички – 250 г
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло сливочное размягченное – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
бульон куриный (или овощной) – 1 л
сливки жирные – ? ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
мускатный орех свежий тертый – по вкусу
лимон – ? шт.
для подачи:
грибы лисички – 125 г
масло сливочное размягченное – 1 ч.л.
соль – по вкусу
чеснок – по вкусу
зелень петрушки измельченная

Как приготовить баварский грибной суп-пюре:

1.Первым делом нужно подготовить лисички. Будьте аккуратны, помните, что лисички (как и другие виды грибов) очень хрупкие, поэтому их можно очень легко повредить – поломать или раскрошить. Также вы должны знать, что свежесобранные (или купленные) лисички нужно обработать в кратчайший срок, потому как они очень быстро начинают портиться. Если они у вас свежесобранные, прежде всего, очищаем от мусора. После этого заливаем грибы холодной водой. Чтобы избавиться от прилипшего к шляпкам мусора, оставляем лисички в воде на 10-15 минут, затем эту воду сливаем и заливаем чистой. Если на грибах имеются пятна, соскабливаем их при помощи острого ножа либо очищаем жесткой щеткой. Преимущество лисичек в том, что обрезать их не нужно — они практически никогда не бывают червивыми. Далее проверяем нижнюю часть шляпок грибов, тщательно осматриваем и при необходимости промываем под проточной водой. Если вы некоторое время собираетесь хранить очищенные грибы в холодильнике, просушите их бумажной салфеткой, затем выложите в миску и накройте влажным кухонным полотенцем.
2. Итак, грибы мы подготовили. Теперь разделяем их на 2 части. Одну часть (меньшую) оставляем для подачи, вторую – непосредственно для супа. Для подачи откладываем 125 г (то есть третью часть всех грибов) самых симпатичных лисичек. Для супа у нас остается 250 г.
3. Далее очищаем лук, промываем и нарезаем кубиками.
4. Теперь нам понадобится средний сотейник, растапливаем на среднем огне сливочное масло и добавляем подготовленный лук. Обжариваем лук до полупрозрачности, но не до коричневого цвета!
5. Затем добавляем измельченный чеснок и 250 г лисичек. Обжариваем в течение одной-двух минут, после чего добавляем муку и хорошенько всё перемешиваем.
6. Далее добавляем бульон, перемешиваем всё и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, после чего огонь уменьшаем до среднего и тушим, пока смесь не загустеет (около 20-30 минут).
7. Далее наш густой суп нужно пюрировать при помощи блендера до однородной массы. Приправляем солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Выдавливаем сок половины лимона. Добавляем сливки и отставляем пока в сторону.
8. Теперь можно заняться и отложенными грибами. Приготовим гарнир. В отдельной сковороде разогреваем на среднем огне сливочное масло (1 чайную ложку), добавляем грибы и приправляем солью и небольшим количеством измельченного чеснока. Жарим лисички до тех пор, пока не испарится вся жидкость из них.
9. Суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем поджаренными лисичками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита!

Количество порций: 6-8
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 20 минут

Комментарии (3) на “Баварский грибной суп-пюре”

  • orenkomp:

    Вода — 1 литр. Вы можете использовать от 0,8 до 1,5 литров в зависимости от желаемой консистенции супа-пюре.

  • 4APK.RU:

    Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

  • Ирина:

    Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Оставить комментарий


Реклама